ながお新聞 vol.44(2022年3月)
北京オリンピック閉幕🎖
2022年2月4日に北京オリンピックの開会式があり、2月20日は閉会式がありました。
今年の日本は金メダル3個🥇、銀メダル6個🥈、銅メダル9個🥉も獲得しました✨
皆様印象深かった試合や競技はありましたでしょうか?
小林陵侑選手、平野歩夢選手、高木美帆選手が金メダルを獲得した瞬間は、やっぱり感動しましたね!!!!
カーリング女子の準決勝進出が決定した瞬間や、羽生結弦選手が大健闘の末惜しくも4位でしたが、今回の北京オリンピックで印象に残っているのではないでしょうか。
今後の活躍にも期待したいですね☆
○○に密着!!~厨房編~
8ヶ月ぶりに帰ってきた「○○に密着!!」のコーナー。
2回目は厨房職員に密着してみました(*^^*)
この日は2/3の節分の日だったので、節分にちなんだメニューでした🍴
まず厨房に入る前に、基本中の基本である手洗いをします。
忘れがちな指の間や手首まで念入りに洗います。
また、手洗いに加えて、衛生手袋の着用も徹底しております。
2/3の夕食は巻きずしが提供されました。
一方では、その日の副菜のエビサラダを作っています。
当法人の巻きずしは、厨房職員が愛情を込めて1本1本手作りしております♡
今回の巻きずしの具は、味付けしいたけ・穴子・カニカマ・きゅうり・卵です。
当法人は入院患者様・サービス付き高齢者向け住宅のご入居者様・デイケアご利用者様分の食事を、一品一品厨房で調理をし、また管理栄養士が献立を考え、栄養計算をしております。
また、料理長は元ホテルシェフをしていたので、味も彩も抜群です!!
その日の夕食が配膳された際、ケアビレッジながおのご入居者様は、笑顔になったり、拍手をしたりと、とても喜ばれていました☆
(㊟もちろん巻きずしは食べやすいように、切った状態で提供しております。)
エビサラダのエビもぷりっぷりでした🦐
ちなみに2/3の昼食も節分にちなんだメニューでした👹
【節分メニュー(昼食)】
・ご飯
・つみれ汁
・牛肉とごぼうの山椒焼き
・豆腐のネギあんかけ
・五目豆
・雷こんにゃく
特にこの日に提供されたつみれ汁のつみれは手作りで、料理長がイワシ・はんぺん・ショウガをミキサーにかけ、1つ1つ食べやすい大きさにまるめました。
また鬼のかまぼこを入れて、節分感を出してみました。