ながお新聞 vol.53(2022年12月)
カープOB黒田博樹さん 球団アドバイザー就任
11/18に嬉しいニュースが飛び込んで来ました(*^^*)
来シーズンより、カープのOBの黒田博樹さんが球団アドバイザーに就任されました!!!!
新井監督と黒田球団アドバイザーの2人のタッグが久しぶりに見れるのは、感慨深いものがあります。
カープファンのみならず、来シーズンのカープがどのように変化するのか待ち遠しいですね。
また、11/18~20は広島の三大祭りの1つでもある「えびす講(胡子大祭)」が開催されました。
昨年までは、コロナの影響で規模を縮小して開催しておりましたが、今年は歩行者天国も復活し、3年ぶりの通常開催となりました。
まだまだコロナ禍ではありますが、街に活気が溢れ、こうして以前のような日常を徐々に取り戻していければいいですね。
しかし全国に目を向けてみると、新型コロナウイルスの感染者が再び増え始め、第8波に入ったのではないかと言われています。
インフルエンザと新型コロナの同時流行もあるとの事ですので、ワクチン接種を希望の方は長尾医院でご予約をお願い致します。
食欲の秋
当法人で提供しております食事ですが、ご利用者様だけでなく、職員からも好評を頂いております。
デイケアの体験利用をされた際に、ここの食事が美味しかったからと、当法人のデイケアの利用を決めたご利用者様もいらっしゃるくらいです。
一部にはなりますが、最近提供された食事とおやつを皆様にご紹介したいと思います☆
◎「ひき肉とごぼうのピラフ」ですが、ご利用者様からも職員からも好評だったメニューです!!
直径40cm以上もある鉄製のフライパンに15人分のピラフが入っていますが、ご想像通り持ち上げるだけでも重たいです…。
料理長がピラフも腰も炒めて(痛めて)作ってくれました!!
↓↓↓ 動画です。是非再生してみてください ↓↓↓
◎昼食に提供された「お好み焼き風」ですが、普段ご飯の食べる量が少ないご利用者様が完食されるぐらいおいしかったそうです。
大きいお好み焼きを作り、食べやすい大きさにカットして提供しました。
◎「秋の温野菜」と題したメニューですが、スチームコンベクションオーブンと呼ばれる機械でしっとりホクホクに仕上げました。
さつまいもやカボチャ、レンコン、栗、キノコとたくさんの秋野菜が提供されました。
(私も実際昼食で頂きましたが、どれも美味しかったです♫)
◎11/17のおやつ時に提供された「リンゴの赤ワイン煮」です。
この日はボジョレーヌーボー解禁日と言う事で、料理長渾身のメニューです。
食べやすいようにリンゴを一口大にカットし、赤ワインをジュレにしてオシャレに仕上げました。
こちらもご利用者様からも大・大・大・大好評で、「もっと食べたい!!」、「もう少し欲しい!」と多くの方から嬉しいお言葉を頂きました。
なかなか思いつかないメニューですよね(・∀・)
紅葉狩りへ行こうよ♪
段々と朝晩が寒くなり、葉も綺麗に色づき始めてきました。
長尾医院の前にある木も、緑から黄色や赤に変化してきました。
広島県内も紅葉狩りができる場所はたくさんあります。
宮島や三段峡・尾道に出かけてみては?