ながお新聞 vol.64(2023年11月)
講師のご紹介
デイケアながおでは、毎週水曜日の午後の活動として絵画活動を実施しています。大好評の活動をご紹介いたします。
絵画講師 たかの歩(ペンネーム)
「さくらと介護とオニオカメ!」絶賛発売中!!
たかの歩先生にインタビュー
Q:いつも絵画の時間にBGMを大事にされていますが、好きな音楽は?
BGMは絵画の時間で必ず流すようにしています。
美空ひばりさんが色んな人の曲をカバーしているアルバムをよく流したりします。
Q:絵画講師として長く携わって頂いていますが、ながおの印象は?
比較的新しい施設なので綺麗な印象です。
利用者の皆様も穏やかに過ごされているところが良いなと思います。
Q:絵をうまく塗るワンポイントアドバイスをよろしくお願いします。
少しくらいはみ出ても良いので気楽に描いて頂ければと思います。
必ずしも見本通りでなくてもよいので音楽でも聞きながらとりあえず手を動かしていきましょう。
お手伝いもさせて頂くので必ずなんとかなります。
広島県の郷土料理知ってますか?
先日、休みの日に「とり天マウンテン定食」を堪能しました。
マウンテン・・・この言葉についつい惹かれ早速注文。
そうです!女子も揚げ物大好きです。 そして、揚げ物をガッツリ食べたいときもあります。
このとり天、大分県の郷土料理・・・知らなかった
とり天
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食。
世界から注文される一方、和食文化の保護・継承が課題となっており国を挙げて様々な活動を行っています。
和食に対して「健康的」「季節を感じられる」 等のポジティブな意見がある一方、「手間がかかる」「価格が高い」等のネガティブな意見もあるようです。
言葉や常識、文化は時代とともにいろいろな形に変化するのは世の常。
きっと何十年後は自然淘汰される郷土料理もあり、そしてまた新たな郷土料理が生まれ次世代に引き継がれていくのでしょうか・・・。
ワニの刺身
写真出典:農林水産省「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」
(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/index.html)